Выбрать страницу
Пластика-ушных-раковин-Отопластика в Москве

Пластика ушных раковин

Отопластика (пластика ушей) в Москве.

Наталия Нефедова
Пластический хирург, К.М.Н

Пластическую операцию в Москве проводит Наталия Сергеевна Нефедова - практикующий врач, пластический хирург. Более 1000 операций с 2010 года.

Ушная раковина помимо своей главной функции – акустической играет большую эстетическую роль. Диспропорция формы или расположения ушной раковины по отношению к другим частям лица нарушает внешний облик человека и нередко сказывается на его психоэмоциональном состоянии.
ринопластика в москве. Операция по коррекции носа
Основные эстетические параметры расположения ушной раковины имеют следующую характеристику:
  • Длинная ось, проходящая от наиболее низко расположенного края ушной мочки до наиболее высоко расположенной точки края ушной раковины, должна быть равна в норме 5,5-6,5 см, ширина – 3,5 см, длина мочки 1,5-2 см.
  • Продольная ось ушной раковины отклоняется от вертикальной линии в среднем на 200. Угол между осью уха и спинкой носа составляет в среднем 150.

  • Продольная ось, проходящая от свободного края козелка к краю ушной раковины, в норме должна составлять 3-4,5см.

  • Отношения длина/ширина должны составлять 50-60%.

  • Точка прикрепления ушной мочки должна располагаться приблизительно на уровне кончика носа.>

  • Высшая точка прикрепления ушной раковины должна располагаться на уровне наружного угла глаза. От этого места край ушной раковины должен подниматься кверху до уровня брови.
  • Угол между плоскостью ушной раковины и головой в норме составляет приблизительно 300.

  • Анфас должен быть виден слегка выступающий завиток, скрывающийся за правильно сформированным противозавитком.

отопластика. пластика ушных раковин в москве
отопластика. пластика ушных раковин в москве
отопластика. пластика ушных раковин в москве

Показания к операции ушных раковин.

Когда отопластика показана детям? Размеры уха ребенка в возрасте 3 лет составляет 85%, а в 7 лет – 95%, соответствующих размеров взрослого человека. Поэтому наиболее целесообразно проводить отопластику у детей сразу после 6 лет. Этот возраст считается наиболее адекватным не только потому, что ушной хрящ еще мягкий и его можно легко моделировать, но и потому, что операция в это время позволяет избавить ребенка от возможной психической травмы в школе.
Помимо основной причины обращения к пластическому хирургу – лопоухости существуют другие врожденные деформации ушной раковины, которые успешно поддаются коррекции специализированным врачом. Такие состояния как:
  1. Анотия – полное отсутствие ушной раковины.
  2. Микротия – недоразвитие всей ушной раковины.
  3. Гипоплазия среднего отдела ушной раковины – может корректироваться несколькими способами.
  4. Гипоплазия верхнего отдела ушной раковины: сложенные уши – когда их верхняя часть перегибается вперед и вниз.

Ход операции.

Отопластика с целью коррекции лопоухости проводится в основном под местной анестезией и длиться около 40 минут. Большой клинический опыт показал, что консервативный метод насечек не работает. Хрящевая ткань не способна к регенерации, рубцовая ткань может деформировать ушную раковину в отдаленном периоде. Поэтому современный подход заключается в использовании шовных методов коррекции лопоухости, а не только насечек. В зависимости от причины лопоухости: недоразвитие противозавитка, большой чаши ушной раковины или других причин, врач формирует с помощью не рассасывающегося материала противозавиток шовным методом с нанесением насечек на хрящевой ткани и/или частично иссекает хрящевую ткань. Доступ формируется позади уха и рубец укладывается в складку, он совершенно незаметен. Посмотреть на моделирование операции в 3D можно на видео ниже:

Напишите ваши вопросы доктору для консультации.

У вас появились вопросы по вашей ситации? Задайте вопрос доктору и получите профессиональную консультацию уже сегодня. Каждый клинический случай индивидуален и мы рекомендуем вам написать все возникшие вопросы.

Послеоперационный период.

 

Определяется умеренным отеком и небольшими кожными кровоизлияниями (синяками). Однако использование противоотечных мазей и эластичное бинтование на 2 недели ускоряет реабилитацию. Шов позади ушной раковины представлен рассасывающимся материалом и не требует вмешательства после операции исключая его ежедневную обработку раствором антисептика. К концу 3-4 недели результат можно оценить полноценно и не боятся рецидива. Ограничения подразумевают запрет на посещение баней и саун, солярий и загара, а также физической нагрузки на 1 месяц.

Коррекция деформации мочки уха.

Из деформаций мочек уха часто встречается их увеличение и расщепление или оттопыренность. Существует целый ряд оперативных вмешательств, производимых с целью исправить аномалии ушных мочек, но все они выполняются под местной анестезией и предполагают иссечение участка кожи с дальнейшим ее ушиванием. Послеоперационный период заключается в небольшой отечности и минимальных кровоизлияний (синяках), требует только ежедневных перевязок. Из ограничений на ближайшее время стоит отметить посещение бани и сауны, использование украшений в течение 1 месяца. Полноценный результат формируется к концу 2 недели.

Возможные осложнения после отопластики.

Ранний послеоперационный период включает возможность формирования гематом и воспалительных процессов при грубом обращении с тканями или несоблюдении послеоперационного режима. При широкой отслойки тканей возможно нарушении трофики (питания) кожи с последующим эпидермолизом и мацерацией по передней поверхности завитка, проявляется в виде пузырей, самостоятельно вскрывающихся, при использовании мазей. Данное состояние проходит без следа.
Поздние послеоперационные осложнения проявляются в виде неполной коррекции или асимметрии. Связанная за частую с прорезыванием швов. В любом случае возможность повторного оперативного вмешательства не исключается. При наличии предрасположенности к формированию келоидных рубцов пациент должен быть предупрежден о возможности получения стойкого неэстетичного рубца за ушной раковиной.
К сожалению, на сегодняшний день не существует идеального шовного материла и его использование может стать причиной редких специфических осложнений, корректируемых с возможностью утраты результата от операции.