Выбрать страницу
пластика лица в Москве

Подтяжка верхней половины лица

Подтяжка лба и бровей в Москве.

Брови и кожа лба – очень подвижные ткани, которые приводятся в движение мимическими мышцами.

Наталия Нефедова
Пластический хирург, К.М.Н

Пластическую операцию в Москве проводит Наталия Сергеевна Нефедова - практикующий врач, пластический хирург. Более 1000 операций с 2010 года.

Брови перемещаются вверх и вниз по несколько сот раз вдень в зависимости от мимики и силы мышц. Даже толстая кожа лба и волосистой части головы постепенно растягивается и брови опускаются. Причем быстрее в наружных отделах, где кожа лба тоньше, а нагрузка на нее в течение сна – больше.
Чем ниже опускается бровь, тем сильнее изменяется выражение глаз, становятся старше и печальнее. На переносице возникают временные, а затем и постоянные морщины. В височной области кожа расслабляется, что проявляется формированием у наружного края глаз сеточки морщин, усиливающихся при улыбке «гусиные лапки». Наконец, опущение бровей изменяет контуры верхних век.
Операция подтяжки бровей и кожи лба показаны в тех случаях, когда брови (или одна из них) опущены в такой степени, что кожная складка над верхним веком расположена на 2-3 мм выше лини ресниц, или касается ее.
Классическая подтяжка лба. Показанием к выполнению подтяжки лба являются наличия морщин и глубоких складок на лбу и переносице, потере тонуса и провисанию кожи в области бровей и верхних век, опущению мягких тканей лба, слишком большая высота лба, круглый лоб, слишком низкое положение бровей – врожденное или приобретенное в результате возрастных изменений тканей.
Центральным элементом классического варианта операции верхней подтяжки является удаление избытка кожи (на уровне волосистой части головы) в результате чего кожа лба смещается вверх, и брови возвращаются в нормальное положение. Это придает глазам молодой вид, значительно уменьшает избыток кожи верхних век, что часто позволяет отказаться от проведения их пластики.
Линия шва располагается в пределах волосистой части головы, поэтому послеоперационные рубцы незаметны даже при короткой прическе.
Подтяжка кожи приводит к увеличению высоты лба на 1-1,5 см. Поэтому у пациентов с высоким лбом лучшие результаты достигаются, если центральная часть рубца проходит по границе роста волос и имеет на этом участке извилистую форму. Рубец в той зоне становится также практически невидимым.
Морщины на коже лба могут быть устранены путем воздействия на мимические мышцы в ходе операции. Выполняется операция под наркозом, ее продолжительность составляет от 1 до 1,5 часов, срок пребывания в стационаре 1 сутки. Результаты сохранятся много лет.
Эндоскопическая верхняя подтяжка. Основное отличие этого варианта верхней подтяжки заключается в том, что хирург вместо одного длинного разреза кожи делает два или три небольших доступа, в результате чего общая длина рубца уменьшается. В ходе этой операции хирург работает под контролем введенной в рану миниатюрной камеры, а его действия и ход операции отображаются в операционной на экране монитора. Однако меньшая длина кожного разреза, а, следовательно, и длина кожного рубца является и главным недостатком данной методики. Ведь основной элемент любой подтяжки – иссечение участка лишней кожи шириной от 1 до 3 см – отсутствует. Кожа лба не удаляется, а лишь смещается вверх, поэтому такая методика выполняется при отсутствии избытков кожи над переносицей и бровями. А также при не высоком и круглом лбе.
В настоящее время активно используются современные фиксирующие устройства Эндотин, позволяющие сократить время операции и контролировать, перераспределять силу натяжения.
Транспальпебральный лифтинг: подразумевает подтяжку тканей через разрез на верхнем веке, обычно сочетается с верхней блефаропластикой. Дает подтяжку исключительно хвоста брови.
Подтяжка кожи лба и бровей – одна из наиболее популярных пластических операций, которая может выполняться несколькими способами. Подтяжка позволяет избавиться от морщин и убрать нависшие брови – сделать взгляд более «открытым». Результат подтяжки лба:
  • морщины исчезают,
  • брови приподнимаются,
  • сеточка морщин в уголках глаз исчезает,
  • формируются гармоничные пропорции лица
Подтяжка лба и бровей выполняется под общей анестезией и длится до 1,5 часов.

Послеоперационный период.

После операции может отмечаться снижение чувствительности кожи в области висков, лба и участков волосистой части головы, прилегающих к линии рубца. Послеоперационные отеки и внутрикожные кровоизлияния (синяки) под действием силы тяжести постепенно спускаются вниз до уровня глаз и даже среднего отдела лица и через 2-3 недели уменьшаются до приемлемого уровня. Швы снимают на 10 сутки.

Результаты.

Классическая операция верхней подтяжки тканей лица дает стабильный результат, который, как правило, держится много лет. Зависит от характеристики тканей лица пациента: при более тонкой коже и более подвижной подкожной жировой клетчатке ткани растягиваются (а результаты ухудшаются) быстрее, чем при более толстой коже и меньшей растяжимости ткани.

Осложнения.

Данная операция, особенно в ее классическом варианте. Отличается надежностью, а осложнения послеоперационного периода чрезвычайно редки. Одним из них является повреждение ветви лицевого нерва, обеспечивающей сокращение лобной мышцы, в результате чего бровь перестает подниматься вверх. В редких случаях возможно временное (крайне редко – постоянное) выпадение волос на участках, прилегающих к послеоперационному рубцу.

Напишите ваши вопросы доктору для консультации.

У вас появились вопросы по вашей ситации? Задайте вопрос доктору и получите профессиональную консультацию уже сегодня. Каждый клинический случай индивидуален и мы рекомендуем вам написать все возникшие вопросы.

Стоимость подтяжки лба и бровей в Москве.